Натали Портман раскритиковали за лицемерие. В ее компании работают только мужчины, а единственный директор … она сама

Натали Портман порадовала всех своим творением Оскара, которое должно было воздать должное пропущенным режиссерам. Однако, как выясняется, актриса, имеющая собственную продюсерскую компанию, не совсем относится к тому, что она хотела бы донести до других.

Восемь фильмов и еще три в пути. Это ситуация в HANDSOMECHARLIE FILMS — кинокомпании, управляемой Натали Портман. На данном этапе мы могли бы поздравить ее с ее успехами, но не поэтому мы приводим эти цифры. Во всех упомянутых выше постановках режиссеры — мужчины, и именно это вызвало волну негативных комментариев, чтобы затопить Портман, обвиняя ее в лицемерии.

Натали Портман — дань женщине или проявление лицемерия?
Напомним — после церемонии Оскара, которая состоялась два дня назад, платье Натали Портман было сказано так же часто, как речь Хоакина Феникса или эффектная победа южнокорейского фильма «Паразит». Актриса появилась на красной ковровой дорожке в красивом платье Dior, к которому была прикреплена специальная накидка.

 
Грета Гервиг — директор «Маленьких женщин», Лулу Ван, которая сняла «Kłamstewko», и Лорен Скафариа, которая создала «Красивые девушки». Это лишь некоторые из восьми имен, которые были вышиты на мысе Портман. Актриса хотела обратить внимание на то, насколько однородны категории Оскара — и, в частности, на режиссуру.

Ее творчество вызвало восхищение, но и волну критики. Пользователи Интернета были потрясены, что режиссеры должны быть отнесены к категории только из-за паритета и пола, а не из-за высокого качества фильма. Через несколько дней в огонь было добавлено масло после анализа того, как продвижение работы директоров выглядит на практике в компании, управляемой Портманом.

Оказалось, что режиссерами всех фильмов, снятых HANDSOMECHARLIE FILMS, то есть компанией, возглавляемой Натали Портман, являются мужчины. Критики также ссылаются на тот факт, что все они белые и им не хватает разнообразия. Это может быть случайность, не преднамеренная процедура, но тот факт, что единственной женщиной, чей фильм был снят HANDSOMECHARLIE FILMS, является Натали Портман, это никак не помогает.

С одной стороны, можно сказать, что разоблачение проблемы (а именно отсутствие представительства директоров) лучше, чем молчание, но с другой стороны, отсутствие последовательности в проповедуемых принципах и практике выглядит не очень хорошо. Уже в 2018 году во время гала-концерта «Золотых глобусов» Портман, объявляя категорию, в которой оказались директора, сказала, что она представляет «всех кандидатов-мужчин», то есть всех номинированных мужчин. Но сделала ли она что-то с тех пор, чтобы это изменить?